La mia latitanza è giustificata, non
ho gettato la spugna, insicurezza a parte! Il motivo per cui la mia
ultima ricetta risale a secoli fa è lontana anni luce da mancanza di
voglia o inventiva bensì un lavoro!
Ebbene sì, la Zucchina qui presente si
è avventata su un lavoretto che la terrà impegnata per i prossimi
tre mesi. Con i tempi che corrono, tre mesi sono una fortuna, per di
più non è da tutti trovare un impiego nel campo per cui si è
studiato e a tre mesi dalla laurea.
Il sapere che la cosa è precaria però
mi porta a non godere fino in fondo questo piccolo successo, vivo la
situazione con atteggiamento ambivalente: felice sì ma con la
sensazione di essere uno yogurt...con la scadenza a breve termine.
Come sempre emerge il mio difetto di non riuscire a vivere appieno il
presente, troppo impegnata a rimpiangere o a criticare il passato
(dipende dal mood del momento) o peggio ancora tutta presa a
immaginare un futuro che in fondo ho paura di affrontare e costruire.
Presente, passato, futuro, questo discorso è tutto qui, sembra di
tornare alle elementari quando ti insegnavano le coniugazioni e i
tempi verbali, solo che nella vita reale la grammatica non te la
spiega nessuno. E in alcune situazioni ti sembra di essere il tipico
turista che cerca con pessimi risultati di farsi capire dalle persone
del posto, immagine suggestiva che noi italiani incarniamo in pieno
XD!
Unica nota negativa è il non avere
tanto tempo da dedicare alla cucina, condizione che mi dispiace non
poco perché vorrei preparare mille cose, sperimentare con nuovi
ingredienti e scopiazzare le vostre ricette – che per inciso sono
gustosissime! Spero di riuscire ad organizzarmi meglio nelle prossime
settimane e valorizzare il tempo che ho a disposizione, cercando di
non essere di intralcio in cucina alla cuoca ufficiale della casa,
alias la mamma.
La ricetta con cui tornare alla carica
non poteva non avere come protagonista lui, Messer Radicchio. Ci
tengo particolarmente a partecipare a Salutiamoci perchè questo mese
la padrona di casa è la meravigliosa Lucrezia! Perciò beccatevi questo!
Ingredienti
Bento Box dell'apprendista:
per le Polpette di soia al radicchio e
semi di papavero:
soia gialla già cotta: 150 g
radicchio rosso lungo: 3 foglie
olio evo: un cucchiaio
semi di papaver bioo: un cucchiaio
farina di ceci bio: qb
per il Radicchio al vino:
radicchio lungo: un cespo medio
cipolla rossa: un quarto
olio evo
pepe
vino bianco: 10 ml circa (poco eh, mica
posso star brilla sul luogo di lavoro!)
How to:
Ho pulito il cespo di radicchio, l'ho
sbollentato per 2 minuti in acqua bollente. L'ho scolato e strizzato.
Mentre intiepidiva un po', ho tritato la cipolla, l'ho lasciata
rosolare in una pentola con un goccino di olio per 1 minuto. Ho
ripreso il radicchio, l'ho tagliato a striscioline, mettendo da parte
tre foglie. L'ho messo nella padella e lasciato andare per un paio di
minuti. Ho bagnato con il vino, messo una puntina-ina di malto di
riso e ho coperto, lasciando cuocere il tutto per 10 minuti, ho
pepato e lasciato raffreddare per poterlo mettere nel mio
contenitore.
Per non stare con le mani in mano ho
schiacciato con una forchetta la soia gialla (era già cotta,
semplicemente in brodo, nulla di trascendentale!), ho unito semi di
papavero e olio. Ho tagliato a pezzetti quanto più piccoli possibile
il radicchio che avevo messo da parte e l'ho unito all'impasto. Ho
aggiunto pochissima farina di ceci, giusto per ottenere un impasto
“da polpetta”. Ho lasciato le polpette da parte per una ventina
di minuti (consiglio però di farlo compattare per un po' di più se
riuscite). Ho scaldato una padella antiaderente e ho cotto le
polpette per 15 minuti circa, girandole con moooooooooolta attenzione
a metà cottura.
Anche queste le ho infilate in un
contenitore e gustate oggi durante la mia stringatissima pausa
pranzo. Olè!
Vi saluto di corsa
Zucchina
Ma che fai, mi pubblichi queste meraviglie e non mi mandi nemmeno un segnale di fumo?! Sciagurata! Sai che inauguri anche la sezione dei secondi, che ancora era vuota vuota? Doppiamente contenta per il fatto che porti queste crocchettine a Salutiamoci :)
RispondiEliminaGrazie Zucchinella, e in bocca al lupo per questa nuova avventura. Non pensare già a quando dovrà finire, però.. cerca di concentrarti solo sul presente. Ce la facciamo??
un bacione
la testa! o.O
RispondiEliminasi ho visto lo spazio bianco sotto "Secondi" e sembravo Winnie the Pooh "pensapensapensapensapensapensa" e ho avuto la folgorazione! :)
Crepi il lupo Lu! E ovviamente cercherò di seguire il tuo consiglio!
<>.
Un bacione a te!
Vai tranquilla con il tuo nuovo lavoro! di certo saprai conciliare nel tempo libero le tue passioni e suggerirci nuove deliziose ricette! guarda questa che bontà!
RispondiEliminain bocca al lupo!
un abbraccio! ;-)
Che bell'idea, devono essere deliziose!
RispondiEliminaP.S. Vedrai che sarà una bellissima esperienza, e poi chissà! Incrociamo le dita :)