Scrivo questo post con tanta emozione. Vorrei provare a dare
anche io il mio piccolo contributo a “Salutiamoci” che questo mese è tutto
dedicato agli agrumi ed è ospitato da Katiuscia. Limoni, arance, pompelmi e affini sono degli ingredienti
speciali, versatili, buonissimi ma soprattutto dei veri e propri “contenitori”
di salute. Belli, colorati, conduttori di allegri, non so voi ma a me vedere
una piccola bomba a mano (alias arancia gigante bio) tutta arancione mi mette
addosso un’allegria unica!
Ricordo con grande tenerezza che uno dei miei primi
esperimenti in cucina sono stati dei soufflé al limone, non ricordo bene il
risultato ma ricordo ancora il profumo del limone che usciva dal forno. Questa
mia dimenticanza non è voluta ma sta a segnalarmi – come se avessi bisogno- che
sono rientrata anche solo con la testa in un periodo molto buio, di cui ricordo
ben poco e per cui non vado fiera. Da quel pomeriggio di quasi quattro anni fa
sono cambiate molte cose, in questo caso direi per fortuna. Non sono più in
condizioni così gravi da essere evidentemente malata, non sono più incapace di
comprendere dove sbaglio (anche se per certi errori il sapere non coincide con
il non farli), non sono più annichilita al 100% ma in percentuale minore. Devo
ancora fare molta strada per non essere più in balia dei calcoli, delle
immagini distorte e della paura ma sono qui. A provare. A cercare di
riappropriarmi di me e della vita. Desiderosa (anche se non so come) di
divorare la vita.
Da quei soufflé al limone sono cambiate tante cose anche nel
modo in cui cucino, mille sono state le declinazioni e gli usi degli agrumi,
mille le prove che questi frutti hanno superato dopo essersi resi protagonisti
soprattutto dei miei dolci.
Ma non è un dolce quello che propongo oggi. No, avevo voglia
di osare e sono andata a prendere un libro dalla mia libreria e ho adattato una
ricetta alle mie esigenze, alla mia scelta e alla mia dispensa. Il libercolo in
questione è “Piatti raffinati con il wok” e finalmente non lo sfoglio solo per
il gusto di farlo ma per sfruttarlo sul serio…anzi per SPREMERLO fino in fondo!
:)
“Spadellata del pollo felice all’arancia”
Ingredienti:
Un peperoncino (o un cucchiaino di peperoncino in polvere)
mezzo peperone rosso e mezzo peperone giallo (o come l’originale
solo rosso)
(100 g di germogli di soia-
che io non avevo ma la ricetta indicava)
cipolla (un quarto)
uno spicchio d’aglio
tofu affumicato (125 g)
2 arance BIO (di una va usata la polpa, dell’altra il succo)
sale e pepe qb
olio evo
Zenzero in polvere
4 cucchiai di sherry (che io ho omesso)
4 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di amido di mais o farina
How to:
Semplicemente, seguite le indicazioni del libro!
Le mie uniche variazioni sono state l’aver dovuto
sacrificare anche la mia seconda arancia per il succo (quindi nelle foto non
compaiono gli spicchi che andrebbero pelati a vivo), non ho usato il pollo
bensì del tofu affumicato e ho aggiunto (GIUSTAMENTE!) una zucchina. Io avevo in congelatore un po' di zucchine ed i peperoni me li ha portati il boss (papà) che li ha avuti da un suo amico. Per avere
una cremina ancora più cremina ho mescolato succo d’arancia, salsa di soia e
amido di mais in un bicchiere così da non avere grumi e poi a circa 3 minuti
dalla fine ho aggiunto il tutto nel wok così da farla addensare.
Ho cosparso con semini vari e le jeaux sont fait!
Un abbraccio
Zucchina
Ciao cara,
RispondiEliminala ricetta andrebbe benissimo (e la salsa agrumata col tofu è davvero una splendida idea!), se non fosse che sono presenti peperoni e zucchine che non sono ortaggi di stagione, fattore a cui Salutiamoci tiene particolarmente.
Prova a creare qualcos’altro usando verza, broccoli, zucca o qualsiasi altra verdura invernale e saremo felicissimi di averti nella raccolta :-)
Ti lascio il link della spesa stagionale di dicembre (quella di gennaio non è ancora stata fatta, ma non è molto diversa) http://lericettedisalutiamoci.blogspot.it/2013/12/la-stagionalita-di-dicembre.html#.Uswzbv2Zp5k
Dai, ti aspettiamo! Mi raccomando, ci tengo personalmente ;-)
Un abbraccione forte e buon anno <3
Chi l'avrebbe mai detto che le zucchine avrebbero ostacolato me??? :P
Eliminaspero che l'altra vada bene, in caso contrario non demorderò!
Grazie per l'incoraggiamento, ti mando un abbraccio via web!